一起来听 今年市两会上的“鄞州声音”

来源:宁波日报、甬派、浙江新闻编辑: 查看数0评论0

在今年的市两会上,来自鄞州区的代表委员认真履职尽责、积极建言献策,受到了浙江新闻客户端、《宁波日报》、甬派客户端等省市主流媒体的广泛关注。今年,我区共有66名市人大代表和49名市政协委员参加了市两会,他们满载着鄞州人民的重托,围绕新一年发展大计和民生事项出谋划策。


今天的《宁波日报》头版刊登了题为《裘东耀在参加鄞州代表团审议时强调:奋发创业创新 奋勇争先争优 争当全市全省高质量发展领跑者》的报道:

同时,我们在今天《宁波日报》的“两会进行时”板块中也多次看到鄞州元素,比如《争创实体经济新优势 增强发展新动能 市人大代表分组审议政府工作报告》、《非遗保护应与环保双管齐下》、《鄞州代表团审议政府工作报告 当好新型城市化排头兵 跑出高质量发展加速度》、《共担对内对外新使命 构筑开放发展新格局——代表委员热议“万亿宁波”再出发②》等多篇报道中,都可以看到鄞州的委员代表们为宁波发展建言献策。

除此之外,在浙江新闻客户端、甬派客户端等新媒体上,我们也多次看到鄞州区的委员代表们为百姓发声。


以下为部分报道内容:

甬派报道《裘东耀参加鄞州团审议:争当全市全省高质量发展领跑者》

裘东耀在参加鄞州代表团审议时强调 奋发创业创新  奋勇争先争优 争当全市全省高质量发展领跑者

2月13日下午,市委副书记、市长裘东耀参加市十五届人大四次会议鄞州代表团审议政府工作报告。

他强调,鄞州区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记对浙江和宁波工作的重要指示精神,深入落实中央和省市的各项决策部署,扎实推进“八八战略”再深化、改革开放再出发、“六争攻坚”再突破,奋发创业创新,奋勇争先争优,争当全市全省高质量发展领跑者。褚银良及周招社、张良才参加审议。

会上,王兆波、杨杰、何国平、杨和荣、宋兆峰、洪峰、王贤明、贾骏等代表踊跃发言,就民营经济高质量发展、推进乡村振兴战略、打造综合交通枢纽、完善区域融合机制、加强城市有机更新、培育物流产业、壮大会展经济、扶持民办教育等提出意见建议。

裘东耀认真听取代表们的发言,感谢大家对政府工作的关心支持,要求有关部门认真研究代表们的意见建议,体现到政府工作报告和落实到今后工作中去。

裘东耀指出,过去的2018年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下在省委、省政府和市委的正确领导下,深入实施“六争攻坚”行动,全力打好高质量发展组合拳,全市经济社会平稳健康发展,一些重点领域取得突破性进展。这离不开各位代表的辛勤付出和鄞州区的重要贡献。

裘东耀强调,鄞州区是全市经济发展的重要增长极,也是宁波城市核心区的重要组成部分。

对鄞州区的发展,市委、市政府一直高度重视、寄予厚望。

新的一年,鄞州区要强化底线思维,抓住用好机遇,在推进高质量发展、建设高品质强区等方面干出一流业绩,交出高分答卷。

要高质量推进先进制造业发展,

扎实开展“三服务”活动,培育壮大优势产业,为宁波争创国家制造业高质量发展示范区提供有力支撑。

要高效率推进动能转换,

积极参与国家自主创新示范区和甬江科创大走廊建设,加快创新驱动发展步伐。

要高水平推进改革开放,

全面深化“最多跑一次”改革,主动融入16 1经贸合作示范区建设,努力在深化改革、扩大开放方面取得新突破。

要高品质推进城乡建设,

加快打造高能级都市核心区,积极探索城乡融合发展新路径,构建城乡发展一体化新格局。


浙江新闻报道:《两会最前方|杨和荣代表:建议在宁波人才周举办高新技术成果交流会》

听到政府报告中提到2018年宁波出台打造一流营商环境80条措施,获评中国十佳营商环境示范城市,人才净流入率跃居全国第二等成果,作为市人大代表中的一名企业家代表,中哲集团董事长杨和荣直呼“振奋人心”。

结合企业经历和自身感受,杨和荣又建议,宁波能在2019年进一步优化民营企业的营商环境,将人才环境打造和高科技技术交流相结合,例如,在每年举行的宁波人才周上举办一个宁波高新技术成果交流会。

近年来,宁波政府推动民营经济高质量发展,为企业降本减负推出了一系列政策,政府积极主动服务企业和企业家的态度,让杨和荣深受感触。在此基础上,他希望机关干部能敢于为新经济的发展,本地企业的成长出谋划策,在政策执行落实上能够更加灵活,切实解决企业困难;同时结合深化“最多跑一次”改革,通过进一步精兵简政,减少对企业在建设过程中的干预,节约各类审批时间。

同时,他也期待宁波在给企业减费减税的政策制定上更加给力,以此吸引更多的人才来宁波就业、创业,更多的企业到宁波落地生根;继续引进工科双一流院校,筑牢人才后备队伍。


浙江新闻报道:《两会最前方|徐剑光代表:人才为我所用不一定要为我所“属”》

今年年初,宁波官宣正是进入“万亿俱乐部”,使其成为全国第15座GDP破万亿的大城市。

这样的消息足以振奋人心,也让人大代表徐剑光很是激动。

他说,如今宁波成为“万亿俱乐部”这背后离不了人才政策的推动。也就是去年,宁波人才净流入率跃居全国第二,达10.1%。这足以说明宁波的人才政策所起的效果。

在政府工作报告中,就透露出发挥人才引领作用,宁波还要加大“3315系列计划”引才力度,引进高层次人才(团队)项目、继续办好人才科技周等重大活动,建设全球引才网络平台。打响青年友好城品牌,持续增加高校毕业生来甬和留甬数量等等一系列才措施。

在徐剑光看来,随着经济形势的变化,宁波需要新的人才团队为宁波的经济再次腾飞注入动能。而对于人才的利用,大家的思维不用只局限于让人才在宁波工作,完全可以采取人才属地化。因为很多人才都在属地成家立业,尤其是海外人才,想要整体搬迁到宁波,难度比较大。那就采取在人才属地所用,这样可以达到快速启用人才,快速为企业服务。以达到企业人才机构的多元化,进一步激励企业创新,助推经济再次腾飞。


甬派报道:《阮殿波委员:创高端人才基金,让博士引进来更加留得住

DSC_4715_副本.jpg

“我们公司去年新引进十多个博士,今年还要再引进不少,他们很年轻,进来后,许多国家和省市课题都拿不到,如何提升他们发展空间,打通成长通道?”作为政协委员和宁波中车新能源科技有限公司总工程师,阮殿波对这波引进来的高端人才十分关注。

去年以来,我市陆续出台了一系列引才新政,实现了各领域专业人才的大力引进和培养,全市企业创新能力持续提升。

然而,通过查阅多项政策和走访调研,阮殿波发现 ,目前作为解决关键技术问题的执行者,以青年工程技术人才为牵头人的科技类支撑项目非常少,全市各在企博士后、博士等优秀青年更无法获得相关支持,极大程度上限制了青年技术人才的职业发展(如职称申请、人才评定、重大项目申请等),不利于全市“阶梯式人才培养”。

如何让在企高端人才“引进来更留得住”?针对这个问题,今年阮殿波提出创建“宁波市工程科学基金项目”的建议。

奉化人才市场.jpg

阮殿波认为,该基金项目可以主要围绕全市各重点产业发展中的紧迫需求,吸引和集聚全市的优势工程技术人才力量,聚焦工程科学技术领域中 的核心科学问题开展基础研究,形成“企业为主导,政府为支撑”的工程基础技术研究的格局,让企业及其青年工程技术人才进行跨部门、跨行业、跨学科应用基础研究。

“这个基金是引导基金,额度设置不一定要高,但要广泛鼓励青年工程技术人才积极申报,为他们未来主持国家、省部级重大项目做铺垫。”阮殿波告诉记者,这样可既“为宁波为企业留住了人才”,“对他们个人来说,也获得了更大的发展空间”

事实上,作为企业总工程师,这两年,阮殿波在与中科院宁波材料所、清华大学等科研院所和相关高校“打交道”的过程中,一直关注在企高端人才的培养和引进问题。去年,他曾提出“如何为宁波建设制造强市培养人才”,和“如何充分利用现有人才,加快‘以人引人’”的提案。

从“培养引进人才”,到“留住人才”,阮殿波的关注点在变,但关注主题却未变。他说,宁波需要从更大的政策和更具体的措施上,进一步提升城市软实力。


编辑:张琼

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派