农业农村部副部长韩俊在鄞调研

来源:鄞+客户端编辑: 查看数0评论0

昨天(10月18日),由中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊带领的调研组一行来鄞州开展调研,实地考察了下应街道湾底村。市委常委、区委书记褚银良,区委副书记朱法传,区委常委、区委办主任徐卫成,副区长朱晓丽陪同考察。在随后召开的浙江省农村集体产权制度改革工作汇报会上,褚银良代表鄞州区作相关工作汇报。

当天上午,韩俊带领的调研组一行首先来到湾底村“幸福生活馆”,感受湾底村开放40年来发生的翻天覆地变化。从“穷则思变”,到“创业万岁”“人民第一”,湾底村坚持以党建促发展、惠民生,把村庄整治与发展经济结合起来,与治理保护农村生态环境结合起来,走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子。特别是2003年9月,时任浙江省委书记的习近平同志到湾底村调研“千村示范、万村整治”工作,为村庄发展指明了方向。目前,湾底村已走出一条一、二、三产业齐头并进,农商旅特色产业异军突起的农村集体经济发展新路,使湾底村真正成为“都市里的村庄、城市中的花园” 。

韩俊一边听取湾底村党委书记吴祖楣的介绍,一边与深入交流,并时不时掏出手机,对湾底村的经验做法进行拍照记录。特别是对湾底村党委倡导党员干部开展工作要“吃得起亏”,并总结出的“三个吃亏”带头干的做法,表示充分肯定,认为这些都是大实话。

在随后召开的浙江省农村集体产权制度改革工作汇报会上,韩俊一行还听取了鄞州区工作情况汇报。鄞州区农村集体产权制度改革自1993年起步,目前全区所有村都已完成改革。通过农村集体产权制度改革,改出了发展活力,2017年全区村级集体资产总额252.4亿元、净资产176.4亿元,村集体总收入20.3亿元,集体经济得到了发展壮大。改出了发展红利,股东分红收益成为农民一大收入。改出了基层战斗力,坚持党的领导,以党建为引领,进一步夯实基层基础、强化社会治理,基层党组织的凝聚力战斗力持续增强。

记者:李琦辉,郁振潮

编辑:古来

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派