整改垃圾桶近千个!中心城区“消桶”行动初显成效

来源:鄞+客户端编辑: 查看数0评论0

今年以来,区综合行政执法局环卫处将垃圾桶“摆放乱、桶身脏、破损多”等严重影响市容环境卫生的行为列入重点工作,努力破解各类垃圾桶低端化、简易化、粗放化的原有模式,进一步推进规范化、有序化、洁净化的新型管理机制。目前,中心城区“消桶”行动初显成效。

截至目前,区综合行政执法局已消除道路两侧、社区门口的垃圾桶887个,规范餐厨垃圾桶108个,清理店铺各类箩筐87个。

据统计,中心城区需要撤销的垃圾桶共约1884个,包括餐厨垃圾桶128个,店铺垃圾桶437个,箩筐及其他垃圾桶99个,社区及企业单位生活垃圾桶260个。“消桶”行动开展以来,环卫处对全区主要区域、道路沿街摆放垃圾桶进行了全面调查摸底,建立起第一手档案、数据,工作人员上门发放宣传资料,逐步开展宣传、指导,渐渐取得了沿街店铺的理解、支持与配合,累计走访沿街店铺3000多家,发放宣传册及告知书3000余份。

区综合行政执法局环卫处处长金吉林告诉记者,针对餐厨垃圾桶,所有店面都与管理部门签订协议,清运单位对餐厨垃圾进行专门的统一的收运;针对店面垃圾,要求把所有的桶都消掉,改为上门收集,收之前都有音乐提示,店家听到声音来了就可以把垃圾拿出来。运行几个月以来,现在沿街乱放的桶基本上没有了。

目前,中心城区已建立沿街店面营业垃圾上门收集制度,明确收运单位对“消桶”区域垃圾收集次数、时间和频率,做到每天上门3次收集店铺垃圾,减少垃圾停滞时间。在收集过程中,收集车辆音乐提示,作业人员再次宣传,服务优先。目前,南部商务区、东部新城已全面完成“消桶”行动,城区主干道“消桶”达到预期目标。

记者:童彤,任丹辉

通讯员:包静琴

编辑:古来 

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派