白鹤:以情拆迁 “阳光征收”暖人心

来源:鄞响编辑: 查看数0评论0

2017年12月19日,随着王隘二村危旧房改造项目签约率“破八”,鄞州区2017年度单个体量最大的两个成片危旧房改造项目王隘一村、王隘二村危改项目全部生效。自两个危改项目签约启动以来,白鹤街道征收工作人员始终怀揣着一颗真诚的心和一份负责到底的态度,为被征收户提供细致、贴心的服务,交给每一户被征收人一本“明白账”,温暖每一户拆迁居民的心。

新年伊始,也是王隘居民迎来崭新生活的开始,回顾征收过程中的点点滴滴,是一段王隘居民“安居圆梦”的历程,也是一段征收工作人员与被征收户之间从陌生到熟悉、从猜疑到信任的暖心历程。

(签约居民在抽奖活动中抽中礼品)

自始至终负责到底 居民的信任是最大的动力

孙奶奶是王隘社区的一位百岁老人,在知道自己小区启动危旧房改造后,孙奶奶认为这是一件惠民的实事工程,“这里的房子旧了,一到下雨天就积水,确实不方便”。然而,一辈子住在王隘,孙奶奶对这块土地有着深深依恋,尽管理解这项工作,但孙奶奶心里始终迈不过“落叶归根”这道坎。

联系孙奶奶的工作人员小屈得知了孙奶奶的情况,多次上门与孙奶奶沟通,了解了孙奶奶遇到的困难。原来,孙奶奶膝下仅一儿一女,儿子70多岁,长期患病需要照料,家里的大小事都靠2个外孙女照顾,房屋征收后,去哪里找新房子,房东会不会同意将房子租给高龄且患有疾病的老人,签完约工作人员是不是就不管了……这一切都是未知数。

在了解了孙奶奶面临的困难后,小屈与工作组成员共同商量,总结出孙奶奶最需要的就是搬迁后的住房保障和工作人员“一管到底”的承诺。于是,小屈上门将本次征收的相关政策逐一向孙奶奶和她的外孙女进行解读,同时将区里推出的竞拍房消息告知孙奶奶,向孙奶奶推荐了几个适合她的房源。

(街道主要领导与拆迁相关部门沟通热点问题和解决办法)

经过多次面对面、心贴心的沟通交流,孙奶奶也被工作人员的认真态度和责任心打动,逐渐敞开了心门,心中的石头也渐渐落了地。去年11月18日,工作人员拿着协议上门,小屈也向孙奶奶郑重承诺,在房屋征收的后续环节,遇到任何问题都可以来找他,一定会努力去解决。这句承诺,成了孙奶奶放心签约的“定心丸”。

在第一批存量房竞拍中,孙奶奶以底价拍得了一套78平方米的房子,且距离外孙女家很近,外孙女照顾老人更加方便。看着这一切,孙奶奶激动不已:“多亏了政府的细致工作!”

用真情服务 居民需求牢记心里

家住王隘二村的陈先生曾经一直为找不到合适的房源而发愁,四处奔走多个楼盘都觉得“不合口味”。在得知鄞州区即将进行存量房竞拍后,工作人员第一时间将这一消息告知了被征收户,同时,制作了罗列有详细房源信息的宣传海报张贴在签约现场供居民了解。联系陈先生的工作人员小马在此前沟通过程中,了解陈先生对房源的强烈需求,于是赶紧将这一消息告知了陈先生,并建议他提前去房源地看房,带着充分准备去参与竞拍。

在前期多次实地查看的基础上,陈先生挑选了几套房子,并参加了第一场的竞拍,成功以底价147万元拍得了长丰景苑一处房源。第二天,陈先生的母亲苏阿姨笑着来到签约现场,与小马分享这份喜悦的心情,同时与周围来签约的居民分享拍得中意房子的小诀窍。

王隘危改启动以来,通过与被征收户的一次次电话沟通和上门沟通,居民提到的每一个需求都被工作人员牢牢记在心里。翻开小马的工作簿,上面密密麻麻地记满了她所负责的每一户居民的需求,每天向组长梳理汇报。房源问题、子女教育问题、证明材料问题……各类问题经过每日工作例会的梳理后,都由工作组相关人员协调对接各区级部门,共同寻求解决方式,让每一个合理诉求的声音,都有一个明确的反馈。

广泛发动凝聚合力 党员冲锋在一线

房屋征收是关乎每个家庭的大事,每个细节都容不得一丝马虎,尤其是百姓最关注的政策、补偿、房源等问题,都需要最精确地传递给居民。为此,街道专门成立宣传组、沟通组,通过线上线下多种途径畅通被征收人的参与渠道,切实保障被征收人的合法权益。

(工作人员为前来咨询的居民解答征收政策)

除了街道层面抽调70余名街居骨干组成10个工作组外,各个社区还持续发动老党员、小区墙门骨干和已签约户,让他们从幕后走到台前,发挥他们的模范带头作用,以党员、居民的身份,站在邻舍的角度沟通交流,以心交心,以真诚感染身边人。

杜婉珍是王隘二村114号的居民党员,退休前,她曾任镇安社区党委书记,此次王隘危改,有着丰富社区工作经验的杜婉珍又重拾群众工作,做起了征收工作的宣传员、调解员。

一次次上门,拉近了邻舍的距离;面对面沟通,敲开了邻舍的心门。为了让邻居没有后顾之忧地签约,杜婉珍多次为邻居寻找房源,陪同邻居现场看房,耐心解答政策。为了更好地投身征收工作,她将年幼的孙子交给儿媳妇,又号召全家人一起加入征收宣传中。在她的带动下,原本评估、签约进展相对缓慢的114号取得了突破性的进展。说起杜婉珍,邻居们无不竖起大拇指,“向老书记学习,向老书记致敬!”

柏阿姨是王隘二村的老住户,在前期多次上门中,工作人员连强了解到阿姨的丈夫长期卧病在床需要有人护理,阿姨自己也身患重病,二老的儿子又在外地工作。搬离王隘后,去哪里租房,是否有人愿意租给两个卧床的病人都是未知数,为此,柏阿姨整天愁眉苦脸。

得知这一情况,连强多次与组员商量解决方式,决定一同为老人找一家合适的福利院。最终,阿姨找到了心仪的福利院,组员们积极与院方联系,希望院方能免费将床位为柏阿姨保留半个月,用于协议生效后阿姨的搬迁入住,阿姨心底的石头终于落了地,放心地在协议上签了字。

“想业主之所想,急业主之所急”是白鹤街道征收工作人员自始至终坚持的理念,他们主动与多方对接资源,切实解决居民的实际难题。

对于就学、现房、老小区改造等居民关心的政策问题,主动对接区教育局、区征收办和区住建局等职能部门,通过联席会议,共同协商解决。聚小组之力,解服务难题。对于有各方面困难的居民,一对一结对沟通,多对一出谋划策,着力解决行动不便、租房困难、证件缺失、公正困难等现实问题。

同时,白鹤街道还成立王隘社区拆迁信息交流群,对于有租房、找房困难的邻舍,群策群力,共同寻找房源,商量对策。

◆工作人员有话说:“以心交心,让政策公开透明。”

对于王隘地块危旧房改造的工作人员来说,居民的信任无疑是最鼓舞人心的动力。

“房屋征收是关乎每个家庭的大事,居民的反复比较和谨慎的态度我们是非常理解的,所以我们对待这份工作也是十分谨慎,该有的福利该有的钱一分都不少给居民,有些时候居民之间会传出一些曲解政策的说法,我们要及时逐一辟谣,我们也需要居民的信任”,现场的一位工作人员坦言道。

王隘地块危改启动以来,面对每一份情况通知,每一次上门沟通,每一个电话和短信,街道每位工作人员都慎之又慎、反复核对,确保每一项政策和优惠都准确传递到居民,以心交心,让政策公开透明。

与此同时,为了不让居民因谣言而遭受损失,白鹤街道拆迁办坚持动员各方力量、线上线下积极回应、主动传播,让真相跑赢谣言,让谣言无处遁形。

◆居民有话说:“生活越来越好,与儿子一起住新房!”

王隘二村的江爷爷长期卧病在家,由儿子、儿媳共同照料。危改项目启动以来,所有事项均由儿子、儿媳出面代办。为了避免老人不必要的担心,小两口选择善意的隐瞒,同时拿出积蓄买了套新房子,打算以后就让老人搬到新房子与小两口一起居住方便照料。

在办完所有手续后,小两口才将这件事告诉江爷爷,江爷爷激动地说“他们就是不想让我担心,忖东忖西,现在我也有盼头了,一定要好好养身体!”

王隘一村、二村多是建造于上世纪八九十年代的老房子,住着许多上了年纪的老年人。对于他们来说,面临着出门腿脚不便、后续租房不好找等难题。像江爷爷这样全程由子女代办的老人也有许多,对于老人来说,子女、亲人的关心无疑是最有力量的强心剂,有亲情的地方,就是家。

面对独居老人,工作人员也像对待自家老人般耐心服务,一次次上门沟通政策,为老人留意租房、福利院等信息,力所能及解决老人生活所需,最大限度地解决他们的后顾之忧。

◆志愿者有话说:“自己的家自己做主,美好生活靠大家共同努力”

在签约工作中,白鹤街道涌现出一批热心的党员、居民志愿者,为推进危改工作发挥了卓有成效的“居民自治”作用。解答热点问题,他们是认真细致的宣传员;面对排斥征收工作的邻舍,他们是耐心、贴心的沟通员;遇到迫切需要解决的问题,他们是及时高效的联络员。

在针对尚未签约居民召开的座谈会上,除了相关工作人员到场开展政策咨询和疑难解答工作外,还来了许多热心的志愿者居民。他们与工作人员一道耐心聆听邻舍的诉求,为他们遇到的难题出谋划策。志愿者听说子女就学问题是好几户邻舍心头的一块石头,便向邻舍解释政策“拆迁过渡家庭儿童入学,凭拆迁过渡安置协议,在户籍所在地报名,统一安排就近入学,如遇年度学区政策调整则按新政策执行”,最终,座谈会后有3户居民在问题得到圆满答复后到现场签约。

热心居民曹师傅常对周围的邻舍说,要发挥求实精神,有问题不是猜,不是听小道消息,而是找权威机构询问,这样心中有底,信息可靠。

编辑:古来


网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派