砥砺奋进谱华章,铿锵前行踏新程——写在潘火街道成立五周年之际

来源:鄞响编辑: 查看数0评论0

2012年8月16日,经市委、市政府批准,潘火街道正式成立。

从近郊农村到城区街道,从田野阡陌到高楼林立。潘火,承载着一座城市的光荣与梦想,开始新的启航。

五年过去,这里建起了一个又一个品质家园,城市交通横贯东西,现代商贸繁华集聚。这里也是宜业宜商的创新热土,汽车零部件、电子电器、精密机械、时尚品牌服装、创意孵化等都市型工业蓬勃发展,成为现代都市工业的集聚区。

这是激情飞扬的五年,这是团结奋进的五年,这是跨越发展的五年,这是温暖人心的五年。

五年来,潘火人以热情和智慧,以求实和敢为,留下了浓墨重彩的一笔,书写着属于这片热土的辉煌故事。

站在新的起点,潘火不忘初心,牢记使命,用真抓实干再谱明日华章。


城市向东扩 框架蓝图铸就城市繁华

【剪影】

置身潘火街道,干净的面貌、宽敞的街道、时尚的建筑让人心旷神怡;阳光、绿树、碧草、花丛和谐相映,洋溢着一派生机盎然的青春气息。

【解读】

每增添一条城市天际线的背后,都有一群默默耕耘者。

任何一个现代化城镇的崛起,势必要经历拆旧、建新过程,潘火也不例外。

作为地处鄞州中心城区、东部新城、东钱湖旅游度假区的“桥头堡”,潘火有着得天独厚的优势。自成立以来,潘火街道高标准编制城市发展规划,高起点优化功能区块布局,高强度推进城市综合体建设。短短五年间,潘火街道的城市容貌发生着翻天覆地的变化。

四通八达、便捷通畅的路网是城市建设的重要一环。在过去五年里,潘火街道打通“断头路”,加大路网建设,全面建成大交通网络,实现市区道路、高速公路、轻轨的顺畅对接,城乡环境实现整体面貌和重点领域“双突破”。

随着城市化推进,“以品质体现城市价值”这一观念已深深印入潘火领导人的心底。围绕品质城区建设,潘火街道无论是引进品牌地产企业,打造品质楼盘,还是在推进安置小区建设上,都紧紧围绕着“品质”两个字。经过五年奋战,一批高档次住宅小区陆续在潘火崛起,宜家花园、荣安蝶园、奥克斯缔壹城等高端楼盘,与殷家花园、金桥水岸花园等品质安置小区,共同构成了一个欣欣向荣的都市型现代化品质城区。

鄞州区划调整后,潘火街道已成为拉开新鄞州城市框架、提升城市品位的核心区块,全域都市化蜕变驶入快车道:最后一个安置小区3月底完成主体工程地下工程,项目推进迅速;轨道4号线、5号线贯穿潘火,交通更加便利;下应北路改造工程有序推进,凤起南路、金达路二期等延伸道路抓紧推进,交通路网不断完善……一个宜居宜业宜商的新潘火即将展现在人们眼前。


经济领先跑 产业转型焕发新颜    

【剪影】

今年 3月28日,位于潘火街道的“圣龙股份”成功上市。这是继“康强电子”“宁波高发”后,该街道第3家A股上市的企业。此前,“合力机泵”刚挂牌“新三板”,“欧琳”“浙天通信”等近10家企业正在积极准备上市……目前,该街道年产值上10亿元和上亿元工业企业分别为6家和34家,标志着现代都市型工业已在这里生根发芽。

【解读】

“希望潘火当好标兵,努力在全区范围内领先领跑;希望潘火深化转型,加快在转型发展上高位突破。”五年前,广大群众对潘火的期盼依然回荡在耳畔;五年来,潘火街道牢记使命,坚定信心,砥砺前进,不仅成为全区经济的领头羊,更实现了都市工业蓬勃发展,成为创新发展的佼佼者。

数字是最有说服力的。去年,潘火街道完成财政总收入23.45亿元,蝉联全区镇(街道)第一,同比增长6.9%。其中,工业企业税收为16.09亿元,同比增长9%。工业企业税收占比达68.61%,为潘火经济持续快速健康发展做出了重要贡献。

比工业经济总量更直击人心的是科技创新能力:去年,潘火街道新增高新技术企业8家,辖区累计已有高新企业40家,共实现高新技术产值160亿元,同比增长6.9%。目前,潘火街道共有市级以上工程技术中心36家,国家级工程技术中心2家,省级企业研究院2家。

数字的背后,是潘火街道经济发展质量的不断提升。五年来,潘火街道始终坚持把转型升级作为经济工作的重中之重,深入实施创新驱动战略,特别是在创新平台搭建、电商产业集群和企业资本运作上下足功夫,实现了经济总量、质量的“双提增”。

经过多年培育,潘火街道已形成汽车零部件、电子电器、精密机械、时尚品牌服装、创意孵化等多个产业,且均有龙头骨干企业引领。依托中物院宁波军转民科技园、清华长三角科技园和创新128园这三大平台,一批新兴创业企业成长迅速。汽车一条街影响力进一步扩大,成为宁波及周边人群买车的首选地。


幸福实打实 民生工程落地有声 

【剪影】

50多岁的农民老王,自从老屋拆迁安置入住金桥水岸花园小区之后,生活完全变了模样。“早上在楼下餐饮店吃过早点后,到三江超市买点小菜,然后到物业公司上班,业余时间去松年老年学堂听听课。”他说的这些活动,都在小区的“邻里中心”商圈内完成。

【解读】

悠悠万事,民生为大。如何让看起来相对抽象的发展数据,真正变成人民共享的民生红利,转化为群众的幸福指数,一直是潘火街道努力的方向。五年来,按照“富民为先、惠民为重”的要求,潘火街道积极构建公共服务体系,统筹推进教育、医疗、养老等项目建设,实现城乡居民民生和民计的“双提升”。

“大手笔”发展教育事业。仅去年一年,潘火街道投入教育事业就达7700万元,完成德培小学搬迁,世纪花园幼儿园通过省一级评估,德培幼儿园晋升为省二级一类,东莺、东杰、紫郡、上上城、茶苑幼儿园通过省二级复评和验收,学前教育办学水平大步向前。今年,潘火街道第一所中学——潘火街道实验中学开工建设,建成后,将结束辖区小学毕业生去下应街道读初中的历史。

有力推进公共卫生工作。实施潘火卫生院改扩建工程、社区卫生服务站升级改造工程,同时全面推广家庭医生签约服务,不断完善社区居家养老服务体系,大大方便居民在“家门口”看病就医。

健全街道社区服务功能。告别农耕,搬出旧宅,潘火的许多征地拆迁群众把新家安在了这里,洗脚上楼当上了“新市民”。五年来,潘火街道从提升软硬件着手,完善居民生活配套,丰富居民精神生活。出门见景、开窗见绿,还有一个个健身广场、公园绿地,如今,潘火居民的生活迈入“10分钟生活圈”。


面貌焕新颜 生态环境不断改善 

【剪影】

四轮驱动、带有摄像头的机器人,缓缓爬行于黑暗的地下管网内,将视频传回地面监视器……借助管道检测机器人,潘火街道全面掌握地下雨污管网分布情况,将治污工作从“管住每一个污水口”延伸至“管到每一户居民家”,为全力创建“污水零直排街道”而努力。

【解读】

绿水青山就是金山银山。五年来,潘火街道以开展“五水共治”与“三改一拆”为契机,持续打好环境综合治理组合拳,城乡面貌焕然一新。

铁腕推进治水工作。五年来,潘火街道以壮士断腕的勇气,以敢打必胜的决心,深入开展治水行动。今年,以“决不把污泥浊水带入全面小康”为目标,潘火街道全力创建“污水零直排街道”。按计划,到今年年底,潘火街道将实现“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、老旧小区全治理,沿河排口晴天无排水,地表水环境功能区达标率100%”目标,做到劣Ⅴ类水体全部消除。

五年来,潘火街道将“三改一拆”作为街道城乡环境治理的有力抓手,开展了一次又一次的“三改一拆”攻坚战,有效改善了街道的城乡环境。去年累计拆除违法建筑6.75万平方米,同时加强拆后土地利用,完成潘火特大桥桥下空间利用改造,内设停车场、运动场、自行车维修点等便民设施,被誉为“潘火模式”的桥下空间改造样本,并被借鉴和推广。

未来:不忘初心 用实干奏响新华章

自街道成立以来,潘火街道上下团结一心,砥砺奋进,走过了极不平凡的五年。

站在新的起点,潘火街道面临着新的目标、新的任务。正如党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

未来,潘火街道将全面推进产业转型提速、城镇形象提升、社会治理提效、政府服务提质,为实现伟大梦想继续前进,奋力谱写新时代的壮丽篇章!

面对经济发展新常态,潘火街道将通过强化规划引领、载体支撑和项目支持,加快形成与新型城市化相适应的经济布局和发展方式,全力打造汽车零部件百亿元主导产业群。与此同时,已形成了汽车零部件、精密机械、IT电子电器、创意产业、总部及科技孵化、2.5产业和精品服饰等七大产业为支柱的现代产业体系。面对开放合作新局面,潘火街道将以强招商、抓投入、抓平台等手段,全力加大有效投入,充分发挥有效投入对推进经济发展和转型升级的引擎作用,确保经济发展活力、动力进一步释放,实现经济总量快速提升。

面对生态文明新要求,潘火街道始终把生态建设作为核心战略,积极推进“美丽潘火”建设,继续强势推进环境综合整治,实现街道城乡面貌焕然一新,实现生态环境率先提升。

面对民生、民计新需求,潘火街道将按照优质化、均等化、普惠化标准,切实解决群众关注的热点问题,不断优化三大保障体系,做强“幸福潘火”民生品牌,进一步提升人民群众的幸福感,实现人民生活率先提升。

风正起,扬帆远航正当时。

第二届潘火汽车文化节本周启幕

11月6日至11月12日,第二届潘火汽车文化节在潘火街道汽车一条街举行。作为宁波最受瞩目的汽车文化盛事之一,本届汽车文化节共有19家汽车经销商参与。届时,除了有名车团购,更有多种优惠促销轮番来袭。此外,音乐节、游乐园、“有眼后备箱市集”等互动活动的精彩上演,将一起点燃本届汽车文化节。

车展阵容抢先看

与第一届潘火汽车文化节相比,今年的汽车文化节在规模更大、优惠更多之外,参与品牌和车型也更趋多元化。无论是青睐适应多路况、高颜值的SUV,还是倾向更适合都市生活的轿车,亦或是集综合优势于一身的跨界车,都在汽车文化节上汇聚一堂。

今年的汽车文化节,汇集市面上所有主流的汽车品牌,基本涵盖市场在销的主流汽车品牌和主流热销车型。共有19家汽车经销商参与,包含:宝马、宝马M系、宝马i、MINI、沃尔沃、捷豹、路虎、SVO、雷克萨斯、斯柯达、讴歌、进口大众、奔驰、AMG、奥迪、宾利、英菲尼迪、一汽大众、东风本田、一汽马自达、一汽丰田、荣威、上汽大众、广汽三菱、吉普。

豪华车型低价起拍

11月11日在潘火街道诚信路959号(959电商园),奥迪、宝马、奔驰、路虎四款豪华车型将进行低价起拍,百款车型大团购开启,为市民打造家门口的车博会!现场还有购车大奖、音乐节门票等你来拿。13:00~14:30,四款豪华车型低价起拍;14:30~16:30,百款车型大团购。定制超省钱攻略,优惠不容错过。

汽车音乐节重磅来袭

值得一提的是,今年的汽车文化节还推出了音乐节。11月12日,一场将汽车与户外运动相结合的主题音乐节——“创燥力发声”2017潘火汽车文化音乐节盛典重磅来袭。此次音乐节以汽车生活为主题,音乐为核心,将会云集宁波本土音乐人李霁准(狗蛋)、黑屋乐队,知名歌手陈泰嘎、钟立帅,P.R.C路人说唱团以及特邀嘉宾HipHop音乐艺人kozay参与!

此外,汽车文化节上还有“有眼后备箱市集”。活动现场,各4s店将招募车主对汽车后备箱进行操作,将其作为集市摊位,展示汽车相关产品或文创类产品。届时,汽车、音乐、狂欢、市集将为初冬的甬城注入激情与活力。

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派