今天,褚银良书记给我区的“第一书记”写了这样一封信

来源:鄞+客户端编辑: 查看数0评论0

写给村社“第一书记”的一封信

时间过得很快,我送广大村社“第一书记”奔赴基层一线,已经一个月了。

这一个月,大家过得怎么样,干得怎么样?我一直记挂在心。令人欣慰的是,从新闻媒体中、从调研走访中,我看到了你们四处奔忙的身影,出现在村社桥头、出现在群众家中、出现在项目一线;也听到了你们首战告捷的消息,有关于项目招商、有关于区块拆迁、还有关于环境整治;更收到了口口相传的点赞,从选派单位领导的口中、从落地镇街党员的口中、从你们所驻村社群众的口中。我发自内心为你们高兴,为你们骄傲。这封信,是对你们的祝贺,更是对你们的慰问。

基层最辛苦、最磨人,也最能成才。在动员会上,我提过《亮剑》《马向阳下乡记》两部片子。故事的主人公,一个是出身泥腿的传奇英雄,一个是华丽蜕变的下派干部,但都是砥砺于基层、涵养于基层、发光于基层。推荐给大家,就是期待你们像他们一样,秉持对事业的不懈追求,满怀对群众的一片赤忱,到基层一线扎下根子、挑起担子、甩开膀子、干出样子,涌现更多鄞州的“李云龙”“马向阳”,为建设“两高四好”示范区打头阵、当先锋、作贡献。

过去一个月,你们的表现不负所托、不负厚望。但“第一书记”的征程才刚刚起步,未来的路还很长,还有很多的困难等着你们去征服,很多的山峰等着你们去攀登。希望你们永远都是只争朝夕,永远不说来日方长,扎根基层带头干、心无旁骛谋发展、夙兴夜寐抓落实。要走亲连心,连出真感情。坚持“既要走进群众家门,更要走进群众心门”,始终用脚步丈量民情,用真心换取民心,多搬个板凳拉拉家常,多竖起耳朵听听闲话,多入户进院问问冷暖,与群众打成一片、融为一体,真正做那个群众身边的贴心人。要实践为重,磨炼真本领。多读读《习近平的七年知青岁月》,悟一悟什么叫作实事求是、学一学什么叫调查研究,从每个村社实际出发摸清底数、找准短板,从广大群众中汲取智慧、找到办法,因地制宜探出一批发展攀高的新路子,提出一批乡村振兴的新点子,开出一批社区治理的新方子,创出一批党建争强的新品牌。要破难奋进,收获真成果。把困难问题作为“垫脚石”,把攻坚破难作为“磨刀石”,面对项目推进难,多上下奔走、多借势借力,千方百计提进度提效率;面对环境整治难,带头攻坚、全力破难,冲在治脏治乱的第一线,干在保洁保序的最前线;面对基层治理难,善于创新方法、善于群策群力,用身边人解决身边事。要群众为先,赢得真点赞。经常问一问自己“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,把群众的小事当成自己的大事,把群众的难事当成自己的家事,认认真真办好事关群众增收致富、安居乐业、扶贫济困的实事、难事、关键事,让群众对美好生活的向往照进现实,让群众离高水平全面小康更进一步、再近一点。

俗话说,自古成材无捷径,千锤百炼乃成钢。我自己从基层出身、在基层成长,基层的苦和累,我深有体会、感同身受;但收获的甜和美,我也深有感触、一生难忘。这是化茧成蝶必经的痛,但也必将是你们人生中最值得珍藏的一段回忆、最令人难忘的一段经历。在十年二十年后,当你们回想起那个走街串巷的自己,从路牌门牌“两眼抹黑”到挨家挨户“熟门熟路”,一定会为此刻的努力而点赞鼓掌;当你们回想起那个忘我投入的自己,从描绘村社发展的“绚烂画卷”到迎接群众的“灿烂笑脸”,一定会为当下的付出而倍感欣慰;当你们回想起那个眉头紧锁的自己,从围在案头“想法子”到上下奔忙“找路子”,一定会为最终的成功而深感自豪。希望你们继续在基层广阔天地里迎接风雨、磨砺自己,忍得住千磨万击、耐得住千锤百炼,在基层一线摸爬滚打、真抓实干、奋发进取,真正为造福一方群众、推进一地发展、服务“两高四好”示范区建设,干出一番事业、作出一番贡献,让自己无悔于人生、无愧于组织、无负于人民!

我满怀祝福地期待着,期待你们化茧成蝶的那一刹,期待你们建功立业的那一刻,期待你们凯旋归来的那一天!


褚银良

2018年11月16日



编辑:木木

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派