我区八年蝉联全省公共文化服务综合评估第一

来源:鄞视报道编辑: 查看数0评论0

记者从区文广新局获悉,在今年的全省公共文化服务综合评估中,我区以81.33分排名首位,是全省90个县(市、区)唯一总分达80分以上的县(市、区)。这也是自2008年首次开展评估以来,我区连续八年蝉联全省公共文化服务综合评估第一。

评估中反映,近年来,我区在基层公共文化投入、基层公共文化设施、基层公共文化队伍、基层公共文化活动、基层公共文化享受、群众文化满意度方面全部保持全省名列前茅的良好态势。如千人拥有基层公共文化设施面积、博物馆年参观人次、业余文艺团队规模、社会各界对公共文化投入水平等均远高于全省平均水平。     

 在文化惠民方面,“天天演”下基层演出420场次,其中专业剧团演出203场次,业余剧团演出217场次,总观看演出人数达32万人次,观众满意度达100%;“百场文化进东部”开展文化演出26场次,受惠群众约2万人次;“越剧《桃李梅》参演国家艺术基金项目“花开桃李梅”——新排传统越剧《洗马桥》首演后,戏迷反响热烈。“天天读”为农家书屋更新图书23729册,新增借书证2026张,汽车图书馆出车374次,借还图书15644册。     

 同时,品牌文化特色王应麟读书节、科普电影节、“梨园雅韵”鄞州区群众自创自演文艺节目、“一馆一品”特色文化活动、“一人一艺”全民艺术普及工程的有序开展,也进一步丰富了群众的文化娱乐活动。     

 此外,在今年公布的全省第六次乡镇综合文化站评估定级中,我区21个镇(街道)全部达到省一级以上乡镇综合文化站标准,其中“特级综合文化站”11个,占半数以上,鄞州区高标准综合文化站数量位居全省各县(市、区)前列。我区现代公共文化服务体系发展中“供给侧”改革带来的初步成效已经显现。

记者:章良开

通讯员: 林楠

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派