屠昱:敢于啃硬骨头 敢于涉险滩

来源:鄞视报道编辑: 查看数0评论0

“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,是习总书记于2012年12月7日-11日,在广东考察工作时的讲话。这句话也是福明街道东城社区社工、小娘舅握握团创始人、全国优秀志愿者屠昱最喜爱的习总书记的一句话,是他在工作和志愿服务中敢于迎难而上的“左右铭”。

屠昱说:我是屠昱,我是福明街道东城社区的一名社工,也是青年社会组织小娘舅握握团的创始人。我最喜欢的习近平总书记的一句话是’敢于啃硬骨头,敢于涉险滩’。      

我刚来到这个地方的时候,因为这边都是一些新建小区,当时也会产生许多的矛盾,但是我们跟城区的老社区不一样,没有德高望重的老娘舅,遇到纠纷,没有人来进行调解。当时我们就想,能不能由年轻人来做调解工作,其实刚开始做调解的时候,很多人是抱有疑问的,大家都怀疑年轻人能不能做好调解。所以当时是顶着这样的压力成立了小娘舅握握团。我们也就是这样一步步用年轻人的方式,走出了自己的一些特色来。就比如年轻人喜欢用网络,我们就通过互联网+调解,来进行线上线下相结合的OTO模式,现在是比较受年轻人喜欢的。有些调解涉及到各式各样的东西,而调解员不能了解到所有的内容,所以我们就引进了一个网络智囊团的概念,吸收了一批环保、装修等非调解专业的人才来帮助我们做智囊团,一旦遇到具体的纠纷,就会有这些相对应的智囊为我们出谋划策,这样使我们的调解更加专业化。而且和普通的调解不一样的,我们还有一个调解企划。我们每一次做调节,事先会做大量的准备。会做调解调查,资料收集,甚至会做一些调解方案,到正式开始调解的时候,我们会把这些方案抛出去,使当事人更加直观地感受到调解的一个好的东西,这样的话,我们通过不同的方式去进行一个调解,所以我们克服了年轻人所谓的没有威望和丰富的生活阅历,我们用我们的专业,用我们的头脑,用各种各样的团队合作,啃下了年轻人不能做调解的一个硬骨头。      

这以后,越来越多的外地的人也通过这个平台找到了我们,其实这一路走来,我们也遇到了许多困难,正因为我们牢记习总书记的那句话,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。我们每一次遇到困难,我们就会努力去克服,这样我们就会前进一大步,这样才会使我们的小娘舅握握团,调解工作也好,走得越来越远,越来越好,就好像我们去年这个指尖上的移动调解室,也是全国唯一一个调解类的志愿服务项目,在全国的志愿服务项目大赛中喜获银奖,我觉得这也挺不容易的。      我们会继续以习总书记这句“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的这句话作为我们的座右铭,来努力克服各式各样挡在我们面前的硬骨头和险滩,然后一步步跨过去,努力做得更好。

记者:叶敏,张弦

通讯员:陈超逸

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派