董国福解读“传承和弘扬中华民族的优秀文化传统”

来源:鄞视报道编辑: 查看数0评论0

党的十八大以来,习近平同志在多次会议、多个场合上强调我们党和国家、民族、军队“从哪里来”的问题,令人深思、发人深省,弄清楚我们党“从哪里来”,就是要记住昨天、把握今天、明确明天往哪里去。当前,必须继承和发展中华优秀传统文化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,抓好我们党执政兴国的第一要务,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为一名基层的党务工作者,宁波市党建名师工作室的首席导师董国福,多年来用他的声音和文字,传承着中华民族优秀的传统文化。

董国福说:我叫董国福,是宁波市党建名师工作室的首席导师。作为一个有着三十多年党龄的共产党员,我最喜爱的习总书记一句话是,2012年12月,他到广东考察工作时所讲的话,“我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的‘根’和‘魂’,丢了这个‘根’和‘魂’,就没有根基了。”    

 习总书记的讲话博大精深、高屋建瓴,给了我们很大鼓舞和启发,为我们做人干事指明了方向。作为一个党务工作者,一个网红书记,应该努力承当文化传承的历史责任和使命。从2016年2月开始,我陆续在“喜马拉雅FM”国福频道,已经播讲“易经”118期,“论语”20期,“道德经”13期,利用网络传承传统文化。为了更好地传承中华文化,我还公开出版了《种植人生幸福》、《从易经中得智慧》,新书《易经新解:大智慧好人生》,字数为45万字,也已经交付给出版社。还把国学经典课开进大学校园。  

  文化作为一个民族的血脉和灵魂,是国家繁荣、民族兴盛的根基。我们要牢记总书记对我们的要求。不能丢了中华文化这个‘根’和‘魂’。努力传承和弘扬中华民族的优秀文化传统,把这个艰巨而光荣的任务完成好,要上对得起祖先,下对得起子孙,将尽一切力量,为强化民族的文化基因好好作出自己的努力!

记者:章良开,徐欣,张弦

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派