2000人抢230个名额 宁波中职提前批招生场面火爆

来源:中国宁波网编辑: 查看数0评论0

刚刚过去的周末,中职提前批招生已在宁波各所中职展开。

昨天(4月21日)上午9点半,记者到达宁波市甬江职高时,学校东门已被前来面试的学生和家长围的水泄不通。

甬江职高分管招生的副校长陈曙东说,截至20日上午,学生网上报名人数是1621人(已除去不符合报名条件的外地市考生),根据21日上午现场报名的情况,预计报考学生达到2000人,加之考生可以专业兼报,因此21日一天的面试量应该会超过5000人次。

今年,该校提前批专业为航空服务(含五年一贯制)计划86人,服装表演48人,酒店管理48人,人物形象设计48人,共计划招收230人。

陈曙东说,人物形象设计专业为今年首次以提前批专业的形式招收,从网上报名情况来看,第一志愿报了415人,如果算上其他志愿,达到了900多人,招录比近1:20,火爆程度不亚于最近火热的“考名校”。

面试考什么?

记者在面试现场发现,甬江职高的提前批专业分两种性质,一种以艺术类特长为基础的,如航空、服装表演专业,这样的专业主要以身高、形体、才艺等等为面试内容。因此,不少女生都有特意打扮过。

来自宁波七中的一名学生说:“毕竟是一次很重要的面试,要给考官留下好印象,希望能顺利通过面试”。

相比女生,男生们倒是没有刻意打扮,依然是T恤运动裤为多。

有男生告诉记者:“今天刚好体育中考,这边面试结束还得去考点参加考试。”

“请双脚并拢,下蹲。”“你有什么才艺,可以表演吗?”……这些都是面试官问的问题,另外,O型腿、有胎记、裸露地方有明显疤痕等问题都是严查对象。

还有一种专业是深度产教融合性专业,如酒店管理专业和人物形象设计专业,这类专业主要考查考生的综合素质,包括语言表达,反应能力及对将来从事该专业的认同感……

职高招生为何如何火爆

这个问题,记者现场采访了该校校长陈疆雷。

“家长观念大幅度改变。”陈校长说,“中职生升学的断头路已经被打通了,学生可以参加普通高考,也可以单招单考读高职。即使文化成绩不理想,还有其他选择,通过参加全国技能大赛获奖后直接保送上大学。”

另外一个原因,对于文化课成绩相对薄弱的孩子来说,与其拼命地在普高三年里挣扎,不如在职高里选择一个较好的专业。

鄞州区东吴镇的一名家长说,“我原来不了解这所学校,今天来到甬江职高,看了以后感触很深,职高学校里居然能展示世界技能大赛作品,且还能观看现场制作过程,中职学校办得如此之好,真的是想不到。”

学校的广场和崇德楼一楼、二楼摆满了文创的作品及体验项目,旅游专业的美食展台、茶艺表演、调酒表演的前面也围满了人,很多家长都在为烹饪学生的刀工表演点赞,纷纷表示,“如果提前批专业进不了,中考后选择一门学技术的专业也很不错。”

“中职自主招生火热不减不是偶然现象,说明职业学校在学生和家长心目中正越来越受到认可。”陈疆雷认为。

前不久《国家职业教育改革实施方案》正式公布,在职业教育内部引起很大反响,方案第一句话就明确指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”

陈疆雷说,这虽然只是简单的一句话,但明确了职业教育作为一种教育类型的地位和价值,肯定了职业教育和普通教育具有同等重要地位。这对职业教育事业发展来说,将是一个空前的利好。

中职学生的自主招生门槛相对不高,报名学生只要参加学校组织的统一测试即可,笔试加面试,对学生和家长而言,压力相比中考要小得多,特别是对于有特长的学生来说,自主招生为他们提供了灵活的选择。



编辑   王芳  

网友评论Comment
    扫一扫,关注更多
    • 鄞视报道
    • 动感1052
    • 淘乐派